Projektträger: Demmel & Cie. GmbH
Prioritätenliste: 2019
Ort: Rohrsheim
Förderung über: LEADER und CLLD
Einordnung LES: Handlungsfeld 2: Durch Tourismus-, Kultur- und Naturerlebnisangebote die Freizeitqualität der Region stärken“
Umsetzungszeitraum: 2019
Projektbeschreibung:
Bereits in der letzten EU-Förderperiode wurden im Rahmen mehrerer LEADER-Maßnahmen die Hofstelle „Pollands Hof“ in Rohrsheim zu einer Manufaktur (Casa Culina) zur Verarbeitung von regionalem Obst zu verschiedenen Bio-Delikatessen (z.B. Likör, Obst- und Kornbrände, Marmeladen und Fruchtsäften) umgenutzt. Weiterhin wurden Gästezimmer, Seminarräume sowie eine Lehrküche eingerichtet. Seit dem hat sich der Pollands Hof zu einem überregional beliebten, touristischen Reiseziel entwickelt und die Produkte von Casa Culina sind nicht nur Teil der regionalen Marke „Typisch Harz“ sondern werden vermehrt weltweit als hervorragende Produkte ausgezeichnet und geehrt.
Mit Hilfe von LEADER soll nun einerseits das touristische Angebot auf Pollands Hof insgesamt erweitert werden. Andererseits soll die Produktion der Manufaktur aufgrund der großen Nachfrage im Ablauf optimiert und durch weitere Brenn- und Lagerkapazitäten erweitert werden. Zudem werden bislang nicht genutzte, ehemals landwirtschaftliche Gebäude und Gebäudeteile wieder in Betrieb genommen.
Die folgenden Teilmaßnahmen sollen im Rahmen des Projektes durchgeführt werden:
- Errichtung einer Abstellmöglichkeit für Fahrräder im Raum 3 und einem Trockenraum mit Toilette für die Fahrradtouristen im Raum 1 zur Unterstützung des Fahrradtourismus im Rahmen der Genußrouten.
- Ausbau des restlichen Raums 1 zu einer Produktionsstätte zur Abstimmung der Alkoholprodukte auf trinkbare Prozente sowie Filterung und Abfüllung.
- Umnutzung der ehemaligen Zimmerei (Raum 13) als Zuckerlager und Obstmaischelager für die Korn- und Obstbrände.